到底哪些人是特朗普的"铁粉"?

2017年02月07日09:45  来源:人民网-环球时报
 
原标题:男性?白人?穷人?落魄的中产阶级?到底哪些人是特朗普的"铁粉"

  “我们想成为世界保姆,但却不能照顾自己”

  男性、白人、穷人、受教育程度低、生活在“绣带”……特朗普当选美国总统前,这些被许多美国主流媒体认为是他支持者的“特征”。《华盛顿邮报》曾以几组数据说明该问题:男性支持者的比例比女性高19%;年收入低于5万美元的群体中,特朗普能获得50%的支持率,比收入更多的群体高18%。另外,“在25岁以上的选民群体中,大学毕业生比例每增加一个百分点,特朗普获得的支持就下降0.65个百分点”,美国经济学家埃文·索尔塔斯分析新罕布什尔州的情况时得出这样的结论。真实情况真如《华盛顿邮报》分析的这样吗?

  对于特朗普支持者的白人属性,接受《环球时报》采访的学者基本没有异议。在王湉看来,特朗普的基本盘是中产阶级和保守派,“大部分是白人,懂政治”。在加利福尼亚州,人口中38.4%为拉丁裔,38%为白人,希拉里在加州获得60%的支持率;但在加州城市罗克林,特朗普在部分社区获得59%的支持率。官方数据显示,该市的白人占75%、拉丁裔是11.5%、亚裔为7.2%。

  在年龄方面,王湉对《环球时报》表示,西方有一句俗语,“25岁你不是自由派的话,你这个人没有心;35岁你不是保守派的话,你这个人没有脑子”。这句话在一定程度上体现出特朗普支持者的年龄层,“35岁至65岁,特别老的、特别年轻的都没有”。

  然而,仅以阶层、收入、职业、性别等来划分支持特朗普者和反对者,有些过于“简单粗暴”,用精英、中产阶层、蓝领等“经济标准”无法准确说明特朗普支持者的特征,因为在接受《环球时报》采访的学者看来,他们几乎“横贯上中下”。邱稚博曾重点观察过特朗普的支持者,她在纽约遇到的有消防员、银行职员、在金融机构工作的高级白领、IT人员等,也就是说,不少人受到过良好教育,并且收入丰厚。根据美国有线电视新闻网在选举结果后公布的出口民调显示,支持特朗普的白人大学毕业者比例(48%)甚至高于支持希拉里的相同群体(45%),虽然他的未获得任何学位的白人支持者也远远多于希拉里。在年收入低于5万美元的人群里,支持希拉里的比例是53%,支持特朗普的是41%。高于5万美元的群体,特朗普支持率比希拉里高出1个百分点。有美媒报道称,特朗普的支持者有男有女,在工资、教育程度、宗教信仰、保守程度等方面“涵盖所有范围”。

  冯钺认为,如今的美国选民已经无法用阶层来分类了,起决定性作用的是价值观因素。特朗普被外界贴上许多标签:反移民、反全球化、反“政治正确”、“美国第一”等。这些价值观也能一一给他的支持者贴上。王湉告诉《环球时报》,美国有一种选民叫“Single issue voter”,即仅因为一件事决定投谁,许多特朗普的支持者就是这种情况。

  28岁的白人杰森·奥雷利是芝加哥一家卡车公司的会计,他接受《环球时报》采访时表达了对“拒绝接收难民”政策的支持,“所有的游行抗议标牌都写着‘欢迎难民’,为什么不能写‘欢迎无家可归的美国人来这里’。我们想成为世界保姆,但却不能照顾自己”。奥雷利的父亲是一名退伍海军军官,奥雷利称,他和他的父亲都喜欢特朗普的强硬。

上一页下一页
(责编:石希、梁军)