特朗普的胜利,给美国人上了7课

2016年11月16日07:47  来源:人民网-美国频道
 

     

      欢迎来到特朗普的美国。

      特朗普“不可能的胜利”,兴许会给美国政坛带来世代性的震动,同时也凸显了整个国家的深度分裂。在过去的16个月,我们一直在关注两个竞选人,2016总统大选是整个社会的一面镜子。在特朗普的所有特质中,有一点是和所有文化符号一致的:他很擅长煽动群众的情绪反应。

      在给特朗普“加冕”的同时,我想我们也学到了一些东西。

      1、不管你喜不喜欢,美国是国际社会的一部分

      当特朗普称呼自己为“脱欧先生”(Mr. Brexit)的时候,我们很多人都笑了。

      不管当时特朗普有没有预见到自己的胜利,这股来自西欧的民族主义浪潮已经随着经济的不景气,来到了美国的海岸边。

      这从竞选上就能看出来。英国的右翼领袖奈杰尔·法拉奇(Nigel Farage)在美国开展了竞选活动,他在法国、德国、匈牙利和希腊的意识形态上的盟友,也纷纷为这个结果拍手叫好。

      在周二的总统选举浪潮中,除了诞生了一个新的总统当选人,可能更多的是给整个国家上了一课——这个国家就像其他国家一样,很容易放大历史的影响,正如这个无法预知的结局。

      20世纪30年代,科林神父(Father Coughlin)和查尔斯·林德伯格(Charles Lindbergh)宣扬右翼极端主义和排斥外族,很快在全球流行起来;乔治·华莱士(George Wallace)在60年代将民权运动划入政治利益来反对;而几十年后,特朗普抓住了选民的愤怒,告诉他们:“我一个人就能搞定这些问题。”

      所以,在周二,上百万选民选择给他一个机会。

      2、我们的政治,比我们想象的更加混乱肮脏

      不管左派还是右派,共和党还是民主党——我们对于美国政治的基本认知都被特朗普和他的胜利颠覆了。

      看看今年的竞选,很多分析者都在哀叹缺少了对于“重要”问题的讨论,让大家开始怀念那些政治史上著名的辩论。

      整个竞选活动都充满了纷争,美国人挣扎了2年,来思考他们的未来会如何发展。

      特朗普对共和党人说,小布什总统并没有“保护大家的安全”;他在支持和反对的问题上撒谎;公开宣称2003年出兵伊拉克是个可怕的错误。

      他的发言总是在挑战政策的规范,他做出阴暗的声明,对文化标准进行攻击。当他的主要竞争对手倒下时,特朗普获得了更高的支持率。在大选日之前,他几乎已经疏远和嘲笑了几乎所有党内的领导者。

      不过这也无所谓。政治是很混乱的,只是个人之间的交易。没有人可以承诺任何事。

下一页
(责编:石希、梁军)