特朗普“移民禁令”波澜难平 司法系统阻力重重 

2017年02月07日10:01  来源:光明日报
 

       一周以来,因白宫颁布“移民禁令”而引发的风波持续发酵,美国及国际舆论反应强烈。

  1月27日,特朗普颁布行政命令,美国将在120天内暂停所有难民入境;在90天内暂停伊朗、苏丹、叙利亚、利比亚、索马里、也门和伊拉克7国公民入境;无限期禁止叙利亚难民进入美国。短短几天中,总共有6万多人的美国签证被撤销。一时间,“移民禁令”的风浪盖过了特朗普之前宣布的修建美墨边境墙的决议。

  司法系统阻力重重

  美国各地反对声浪此起彼伏。与对待特朗普推行任何政策一样,已经变成特朗普“反对派”的主流媒体齐声谴责。一些地方民众大量涌上街头,抗议活动甚至演变成暴力事件。国会参议院民主党籍议员不合作,“全力”阻击特朗普提名的内阁成员就职。国务院系统的近千名外交官罕见“联名上书”反对禁令,代理司法部长甚至宣布不为“移民禁令”案提供辩护。

  不过,对特朗普政府“移民禁令”实施构成致命打击的,则是来自司法体系的集体抗争。起初,纽约、波士顿、弗吉尼亚州亚历山德里亚等地联邦法官或是暂停各自辖区遣返令,或是要求海关允许受波及者会见律师。接着,华盛顿州西区联邦地方法院法官罗巴特做出法庭裁定,要求在全美范围内停止特朗普“移民禁令”。对此,白宫曾申请紧急对这一裁决进行延缓,但遭美国联邦第九巡回上诉法院驳回。美国国土安全部4日不得不全面暂停实行“移民禁令”,令特朗普政府遭遇“最严重司法打击”。

下一页
(责编:石希、梁军)