特朗普上任对亚洲各国意味着什么?

2016年11月17日08:09  来源:人民网-美国频道
 

      据CNN报道,特朗普胜选后,是与之展开和平对话还是诉诸强硬政治手段,现成为亚洲各国的一大难题。“特朗普的胜利为亚太局势增加了不稳定性,现在人心惶惶。”日本坦普尔大学亚洲问题研究主任杰夫·金斯顿如是说。

      从中国和日本甚至到东南亚几个小国的国家领导人都想知道特朗普是否会兑现他在竞选时的承诺或是肆意作为——而这样的做法可能会带来诸如的撼动同盟关系、颠倒地缘政治版图和激化矛盾的危险。

      中国

      在大选期间,特朗普一直拿中国问题做文章。他曾威胁说将与中国全面打响贸易战,在此前还曾指控中国“侵犯”了美国的利益。

      而中国从一开始就已做好了被特朗普的言论狂轰乱炸的准备。《环球时报》的一篇社论写道:“特朗普很有可能在掌权的初期猛烈抨击中国以树立权威。”然而,上海复旦大学国际政治学院副院长沈丁立怀疑称,考虑到世界上最大的两个经济体的深远关系,特朗普是否会真正实践他竞选时的威胁言论还有待观察。

      沈丁立说:“发起贸易战是很不可思议的一件事。特朗普是一个很聪明的人。他是为了赢选举才这么说的。一旦他掌权,他会继续保持机智,并且不会做任何可能影响他连任的事。”沈定一也预测特朗普将会优先考虑国内事务,确保美国与中国在南海问题上尽可能少地发生争端。此前奥巴马重返亚洲的政策很不受中国的欢迎。

      金斯顿说:“特朗普在中国受到的接待将很大程度上取决于他在贸易问题上是否采用强硬措施。如果他这么做的话,他会发现想要与中国合作会变得很难。特朗普脾气暴躁,很容易受摆布,而这恰恰会引发矛盾。”

      日本

      日本首相安倍晋三很敏锐地察觉到了美国利益的深层转变。本周四,他将在前往举办于秘鲁的亚太经合组织峰会的路上与特朗普见面,届时他将努力保住日美之间的同盟关系。同时他也将会是第一位亲自会见特朗普的亚洲领导人。

      金斯顿说:“安倍应该知道特朗普是个易怒的人,所以他在与之会面时将会采用一种友善的语调。而他跟奥巴马之间就没有很好的合作气氛。”

      此前大选期间,特朗普就曾使美国两个最稳固的同盟国日本和韩国大惊失色。他说这两个国家在美国安全协议上投机取巧。而最令人惊愕的是,特朗普还曾建议日本(和平宪法至去年为止还有效)应为防御韩国而持有核武器。

      金斯顿说:“日本是美国在亚洲最忠诚的盟友,安倍想要向特朗普重申这一点。”他还补充到:“安倍将会寻求安全方面的慰藉,并且他毋庸置疑将强调与中国开启贸易战只会适得其反。”

      同时,日本也想知道特朗普将如何应对朝鲜问题。今年朝鲜进行了多项导弹测试,包括一次对核武器弹头的测试。特朗普说过他将很乐意在美国接待朝鲜国家主席金正恩的来访。他在六月时还曾说“说说话怎么了?”

下一页
(责编:石希、梁军)