硅谷组团反抗特朗普:双方积怨已久 “移民之战”或加剧

2017年02月08日10:19  来源:人民网-环球时报
 
原标题:硅谷组团反抗特朗普:双方积怨已久 “移民之战”或加剧

  图为上个月加州谷歌公司总部大楼外,人们抗议特朗普的“限穆令”。

  政治光谱里更爱民主党 创业创新中移民是基石

  硅谷为何组团反抗特朗普

  【环球时报驻美国特约记者 韩莎莎 环球时报特约记者 丁雨晴 环球时报记者 倪浩】上任仅两周有余,高举“美国优先”大旗的总统特朗普,便用其疾风骤雨般的政策指令震撼全美,不少制造业巨头接连低头更是让外界见识了他的强势。然而,眼下引发法律大战的“限穆令”带来“意外”——超过100家公司在一份递交给上诉法院的意见陈述书上签名,抗议特朗普的移民禁令。在这个问题上它们为什么如此抱团?这是因为特朗普的这一政策事关科技公司的存亡。移民对这些公司太重要:美国科技巨头中,太多响当当的人物有移民背景;美国媒体曾做过统计,估值超过 10 亿美元的美国初创公司中,超过一半由移民创办,这些公司7成重要职位由移民或其后裔担任。

  他们向白宫公开“宣战” 他们被“点名”缺席联署

  “特朗普的反对者不仅有民主党人和法官,也有美国公司”,美国有线电视新闻网(CNN)6日报道称,特朗普在移民问题上的强大对手是美国公司。美国雅虎新闻网写道,“科技行业引领对特朗普入境禁令的抵抗……”

  当地时间5日晚,苹果、谷歌和微软等97家公司向美国旧金山上诉法院提交诉讼案“非当事人意见陈述书”,认为特朗普的“限穆令”违法、违宪,将“严重损害美国企业”。6日,特斯拉和太空探索技术公司(SpaceX)等30家公司加入联署。另据媒体报道,微软、谷歌母公司 Alphabet 等科技巨头还打算向特朗普提交一封公开信。

  据了解,这份联署文件用于辅助法官裁决,性质上属意见表达,没有实际法律效力,但其影响不可小觑。“科技公司和特朗普的移民之战在加剧”,美国“政治”网站6日称,美国科技公司一贯喜欢结交民主党和共和党盟友,与华盛顿的关系同样如此,如今他们公开反对特朗普实属罕见。如果特朗普接下来对其他移民项目——比如H-1B(美国最主要的工作签证类别,发放给美国公司雇佣的外国籍有专业技能的员工)采取行动,对峙将进一步加剧。

  实际上,大选结束后不久,特朗普曾召集亚马逊、苹果和谷歌等公司巨头在特朗普大厦开会,并承诺“我们将与你们站在一起”“我希望你们继续展开不可思议的创新……只要能帮助你们发展,我们就会不遗余力”。然而,两个月后,这些公司与白宫公开走向“战争”。

  “这些科技巨头没在硅谷反对特朗普入境禁令的信上联署签名。”有意思的是,美国马沙布尔网站还对这场联合行动中的缺席者一一点名:联合办公初创公司WeWork、IBM、雅虎、威瑞森电信(Verizon)、美国电话电报公司(AT&T)、通用电气(GE)、甲骨文(Oracle)、亚马逊等。该网站联系上述所有公司探寻原因:亚马逊发言人表示,司法部长要求该公司不要联署,因为公司是这起案件的“证人”;甲骨文CEO萨弗拉·卡茨本人与特朗普政府有关联,是特朗普总统过渡班子成员;IBM解释说,上周五公司CEO已直接向总统和国土安全部长表达了意见……

下一页
(责编:石希、梁军)