报告:受全球变暖影响 美国西部干旱状况正在恶化

2021年04月08日08:33  来源:中国新闻网
 

  中新网4月7日电 据美国侨报网报道,美国政府6日公布的一份全面研究报告显示,过去半个世纪以来,随着全球气候变暖,美国西部大部分地区的降雨变得更加不稳定,干旱持续时间也更长,且该报告得出结论称,这一情况还在恶化。

  据报道,位于亚利桑那州图森市(Tucson)的美国农业部西南流域研究中心的水文学家乔尔·比德曼介绍,最剧烈的变化发生在西南部,干旱期平均从1970年代的30天左右,增长到现在的45天。

  近年来,西部地区遭受严重干旱的周期的袭击,带来了更为猛烈和危险的野火、农田干涸,以及植被不足以养活牲畜和野生动物的情况。研究得出结论称,这个问题似乎正在加速恶化,降雨变得越来越不可预测。自本世纪初以来,与前几十年相比,更多地区的降雨间隔变得更长。

  报道称,在这项研究进行之际,全美近三分之二毗邻的土地都被异常干旱的环境所影响。国家海洋和大气管理局表示,未来几个月的高温天气预计或造成近10年来最严重的春旱,影响全美约7400万人。

  美国气象机构和农业官员警告,加州和西南部可能出现用水不足、小麦作物受损、火灾增多和水库水位下降的情况。气候科学家表示,西部地区正在发生的一切是1999年开始的“特大干旱”的延续。

  报道指出,虽然先前的研究记录了西部大部分地区总降雨量的下降,但比德曼和同事的研究更关注降雨时间。这对农业和植物的可用水量有着重要的影响。研究报告的合作者比德曼在一次采访中说:“一旦生长季节开始,降雨总量就很重要。但是,如果仅仅有几场大暴风雨,期间的干旱期还很长,就会产生非常不利的后果。”

  加州大学洛杉矶分校的气象学家丹尼尔·斯温表示,一年中的总降雨量对植物来说并不重要,尤其是如果雨水主要以大暴雨形式出现的话,持续的水分才是它们赖以生存的原因。

  报道称,这一新发现发表在《地球物理研究快报》杂志上,其研究结果与气候变化对地球造成影响的数据一致。

  地球系统科学家、斯坦福森林环境研究所所长克里斯托弗·菲尔德表示,研究中使用的气象站数据代表了对气候变化带来影响的“黄金标准”的正确理解。此外,研究也发现,西北部各州基本没有受到干旱周期加速的影响。

(责编:戴晓宇、缪婉宜)