美媒:美方涉疆谎言以歪曲报告为依据

2021年02月22日09:00  来源:新华网
 

  新华社华盛顿2月20日电 美国媒体日前报道说,美国政府对中国在新疆构成所谓“种族灭绝”指控的依据仅为一右翼宗教极端人士的研究报告,而这份报告存在恶意的数据滥用和事实歪曲。

  美国独立新闻网站“灰色地带”18日在一篇调查报道中指出,美国政府以及一些西方主流媒体均以右翼宗教极端主义者阿德里安·岑茨(中文名:郑国恩)在去年6月的一份研究报告为依据,指控新疆存在所谓“种族灭绝”。

  报道说,对岑茨的报告进行认真评估后发现,这份报告充斥着恶意的数据滥用、虚假陈述、选择性使用材料以及事实歪曲。

  报道指出,岑茨在报告中以近年来新疆部分地区少数民族人口增长率下降为由,称可将“人口控制措施”视为“种族灭绝”。然而,他自己在报告中援引的数据显示,新疆维吾尔族人口数量2010年至2018年间有大幅增长,且在新疆2005年至2015年间维吾尔族的人口增长率明显高于汉族,这些数据与他的结论自相矛盾。此外,岑茨在报告中将新疆公共医疗服务的推广污蔑为“种族灭绝”的例证,并为了佐证观点而捏造新疆计划生育手术的有关数据。

  报道还说,一些西方主流媒体为报道需要将岑茨称为“中国问题专家”,而回避他的政治和宗教背景。德国人岑茨是一名极右翼宗教人士,目前供职于美政府成立的极右翼组织“共产主义受害者纪念基金会”。

(责编:戴晓宇、缪婉宜)