日美确定2021财年驻日美军经费日方负担金额  

2021年02月18日08:40  来源:新华网
 

  新华社东京2月17日电(记者姜俏梅)日本政府17日宣布,与美国政府就驻日美军经费问题达成协议,2021财年暂时将现行特别协定延长1年,日方负担2017亿日元(约合19亿美元)。关于2021财年以后驻日美军经费分摊,双方将再行协商。

  日本外务大臣茂木敏充当天在记者会上强调,美国拜登政府上台后不久双方即就驻日美军经费问题达成一致,表明了日美同盟的团结。他还表示,今后将进一步加强日美同盟关系。

  日本负担的驻日美军经费包括驻日美军基地的水电费、员工工资和训练转移费等。通常驻日美军经费特别协定每5年更新一次。根据日美政府2015年12月签署的特别协定,2016年度至2020年度日本负责驻日美军经费共计9465亿日元(约合89.3亿美元),该协定将于2021年3月底到期。

  去年11月,日美政府就驻日美军经费问题展开正式谈判,双方未能达成协议,后因美国政权更迭,日方将谈判推迟至今年1月拜登就任总统后举行。

  日本在去年年底编制的2021财年预算案中已将这笔2017亿日元预算列入其中。

(责编:戴晓宇、姜洁)