美总统特朗普批评曼德拉引发愤怒 曼德拉基金会声明谴责

2020年09月09日09:45  来源:中国新闻网
 

  中新网约翰内斯堡9月7日电 (记者 王曦)针对日前曝出的美国总统特朗普对于南非已故领导人曼德拉的批评,纳尔逊·曼德拉基金会7日通过官方网站发表声明,对于上述言论表示强烈谴责。

  日前,南非媒体报道了特朗普前律师迈克尔·科恩在其自传中,披露特朗普曾认为曼德拉“不是一个真正的领导人,他‘搞砸’了南非,并不值得我尊重”,同时他赞赏南非种族隔离时期的统治。此外,该自传还披露,特朗普曾要求国务卿蓬佩奥调查研究南非土地征用等问题,并宣称“南非政府正在从白人农民手中夺取土地”。

  上述报道随即引发南非民众的愤怒情绪,人们通过社交媒体表达对于上述言论的不满。7日晚间,曼德拉基金会发布声明,对于上述言论表示谴责,声明指出,以特朗普这样举止行事的领导人,没有资格就曼德拉的生活和工作发表权威评论。

  声明还援引曼德拉的名言:“一位优秀的领导者可以与持有不同声音的人坦率而透彻地进行辩论,因为他知道最后他会和对方更加亲密,从而使自己变得更加强大。当一个人傲慢、肤浅且无知时,他就不会这样考虑问题。”

  声明称:“我们将会把这些话推荐给特朗普先生考虑。” 

 

(责编:戴晓宇、姜洁)