崔天凯美媒撰文:站到历史正确一边,推动中美关系重返正轨

2020年07月31日10:02  来源:中国新闻网
 

中国驻美大使崔天凯30日在美国媒体发表署名文章说,中美关系的前途命运还是在对话合作,实现不冲突不对抗,相互尊重,合作共赢。中国的对美政策没有变化。

崔天凯在POLITICO网站发表题为《站到历史正确一边,推动中美关系重返正轨》的署名文章中作上述表示。

文章指出,美国务院悍然要求中方限时关闭驻休斯敦总领馆,这一国际外交实践中罕见的举动令世人震惊。美方此举将给领区人民申办领事证件造成不便,阻碍双方人文交流,损害两国合作。从大背景看,这只是一段时间以来美方一些人妖魔化中国、制造中美意识形态对抗的一步而已。然而,无知、傲慢、短视甚至仇恨不能成为对外政策的基础。

文章认为,中美两国建交就是基于尊重彼此不同制度,尊重彼此核心利益。40多年双边关系发展历程有顺境也有曲折,一再证明中美合则两利、斗则俱伤。而遵循上述原则是中美关系不断发展并造福两国人民和世界的基础。

文章表示,本世纪以来,“9·11”恐怖袭击、国际金融危机、新冠肺炎疫情三场危机足以让我们明白,人类是个命运共同体,应对非传统安全威胁等全球性挑战是我们共同的责任担当。在此方面,使领馆能发挥独特作用。在抗击新冠肺炎疫情的斗争中,驻休斯敦总领馆为双方共同应对疫情发挥了桥梁作用,这就是中美守望相助的写照。

文章强调,如果非要选边站队,中美乃至所有国家都应选择站到历史正确一边,做好自己的国家治理,并推动建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。世界需要的是团结一致,而不是加剧分裂。各国应互为伙伴而非假想敌。

文章说,中美关系的前途命运还是在对话合作,实现不冲突不对抗,相互尊重,合作共赢。中国的对美政策没有变化。本周中方根据对等原则要求美方关闭驻成都总领馆,仅是对美方关闭中国驻休斯敦总领馆的正当和必要反应,符合外交惯例,也是主权国家的应有权利。中方仍愿本着善意和诚意发展中美关系,希望美方能重回中美关系发展的正轨。

(责编:吕启阳、姜洁)