中新时评:美国再打涉疆牌,又一场双标闹剧

2020年06月19日10:18  来源:中国新闻网
 

当地时间6月17日,美方不顾中方的严正交涉,将所谓“2020年维吾尔人权政策法案”签署成法。包括全国人大外事委、全国政协外事委、外交部在内的中方多部门对此密集发声,表达坚决反对。

这一粗暴干涉中国内政的法案酝酿已久,去年1月由美国参议员提出后,下半年得到参众两院通过并增加内容,及至今年5月两院通过2020年版本,6月终成法案。这与美国近期在其他领域对华动作的时间点高度重合。

溯其本质,无非是美国长期以来以人权、民主为名,行长臂管辖、干涉他国内政之实的惯常政治举动,无非是美方再次诋毁中国,继续遏制中国、诉诸零和博弈的手段之一。

2019年12月,两部真实还原新疆饱受暴力恐怖主义和宗教极端主义摧残的英文纪录片在中国播出,一时间成为互联网上的“爆款”。国内外亿万观众讨论和回忆着一幕幕曾经有关新疆的“至暗时刻”,也慨叹当前新疆稳定大局的得来不易。

而与此同时,许多一向喧嚣的美国政客和西方主流媒体对于系列影片却再次集体噤声。

过去两年,中国发表有关新疆问题的4份白皮书,从文化保护、人权保障、历史问题、职业技能教育培训工作等方面介绍近年实际情况,有力回击“有色眼镜”下的西方政客与媒体们针对中国治疆方略的恶意言论。

新疆问题的根本,不是人权、民族、宗教问题,而是反暴恐和反分裂问题。正如全国人大外事委员会声明所言,美国也是恐怖主义的受害者,理应对中方采取的反恐措施予以支持。然而,美国却以所谓人权为名,恶意攻击中国的反恐和去极端化努力,这是在反恐问题上典型的双重标准。

人权本指人人应享有的权利,包括生命权、自由权、财产权、尊严权、公正权、发展权等。与之前暴恐案件频发、流血事件导致人心惶恐的日子相比,当前的新疆今时不同以往。中国政府依法在新疆采取反恐和去极端化措施,极大扭转了新疆安全形势,有力保障了新疆各族人民的生命权、健康权、发展权。

事实上,关于人权保障,美国方面近来因明尼阿波利斯州一名黑人被白人警察暴力执法致死,围绕种族歧视问题而广受全球关注。各地持续发生大规模关于保障少数族裔人权的集会,加之抗击新冠肺炎疫情不力,令美国当下正处于严重的社会危机之中。然而白宫方面就抗议民众的人权保障诉求并无回应,相反责怪各州针对游行镇压不力。

美国签署针对他国的人权法案,在此时刻观照其国内现况,更凸显其法案的出台是双标之举。西方有政界人士多次提出反省,因“9·11”后对人权的践踏劣迹斑斑,美国早已没有资格以道德权威身份在人权问题上指责他国。

得道多助,失道寡助。与其习惯性指手画脚、说三道四,美方更应尊重中方反恐维稳和去极端化的努力,停止在反恐问题上搞双重标准,停止利用包括涉疆、涉藏、涉台、涉港等议题上干涉中国内政。

(责编:王雨晴、缪婉宜)