一次会面两种解读 特朗普“杠上”《纽约时报》

2018年07月31日17:08  来源:新华网
 

       美国总统唐纳德·特朗普29日与《纽约时报》发行人阿瑟·格雷格·苏兹贝格隔空互怼,起因似乎是两人对本月20日一次私人会面解读不同。

  特朗普率先在社交媒体上宣布两人会面,称讨论了媒体如何因“假新闻”沦为“公敌”。苏兹贝格随后在声明中说,他与特朗普交流时“恳请”对方反思大肆攻击媒体的行为。

  这一声明似乎惹怒特朗普。他当天晚些时候继续攻击《纽约时报》和《华盛顿邮报》等媒体,延续敌对态度。

  【私人会面】

  特朗普29日率先在“推特”上发文说,与苏兹贝格在白宫作一次“非常棒、有趣”的对话,“大部分时间用于谈论媒体发布的海量‘假新闻’以及‘假新闻’如何变身成固定用语‘民众敌人’。可悲”。

  按美联社的说法,经常用“民众敌人”描述媒体的恰恰是特朗普本人。

  《纽约时报》报道,这条推文发布后两小时,苏兹贝格发表一份包含五个段落文字且“措辞生硬”的声明,说他接受特朗普7月20日会面邀请的主要原因,是想表达对总统“令人深感不安的反媒体言论”的担忧。

  “我直接告诉总统,我认为他的语言不仅制造分裂,而且日益危险,”苏兹贝格在声明中说,“我告诉他,尽管‘假新闻’一词不真实、有害,我其实更担心他把记者贴上‘民众敌人’的标签。我警告说,这种煽动性语言增加记者面临的威胁,可能导致暴力行为。”

  声明说,白宫原本要求不公开会面,“但随着今晨特朗普先生的推文,他已把会面公开”,苏兹贝格因而决定“回应总统所概括的谈话内容”。复述的谈话内容依据他和一道面见特朗普的《纽约时报》社论版编辑詹姆斯·贝内特所做详细记录。

  白宫媒体顾问梅塞德丝·施拉普29日同样发表声明,“确认谈话发生过”,“总统定期与媒体代表会晤”。但她没有提供更多会面细节,也没有解释为何特朗普选择公开谈话。

  【再批媒体】

  《纽约时报》报道,苏兹贝格认为他与特朗普的谈话“诚恳”;谈话结束时,他感觉特朗普听进去了他的话,还说会考虑苏兹贝格提出的问题。然而,苏兹贝格的声明“似乎触动了(特朗普的)神经”。

  29日下午,特朗普连发4条推文,炮轰媒体,称媒体受“特朗普错乱综合征”影响变得不理智,曝光政府内部决策过程,才真正把包括记者在内的不少人“置于危险中”。这类行为“非常不爱国”。

  特朗普写道,尽管现政府取得“大量积极成果”,有关政府的报道九成是“负面”新闻,导致公众对媒体行业的信心降至“历史新低”。

  他再次点名“失败的《纽约时报》”和“亚马逊(旗下的)《华盛顿邮报》”,指认这两家报纸“即便是对非常积极的成就,也只会写坏消息”,“而且他们永不改变”。

  按美联社的说法,特朗普经常抨击他认定有失公允的媒体报道,给新闻媒体贴上“民众敌人”的标签;对一些他不喜欢的报道,他指责记者散播“假新闻”。

  上周,特朗普政府与媒体的紧张关系再次显现。在密苏里州堪萨斯城,特朗普要求出席美国国外战争退伍军人协会年会的民众记住:“你们看到和读到的都不是正在发生的。”而美国有线电视新闻网一名记者因“不合适”的提问被白宫勒令不得参加报道特朗普一场活动。

  法新社评述,特朗普的最新推文让人怀疑,与苏兹贝格的会面能否缓解双方紧张关系。一名《纽约时报》前编辑在社交媒体上说,就特朗普与媒体行业和解,“还是耐心等着吧”。(海洋)(新华社专特稿)

(责编:石希、梁军)