美媒:中国国庆假期,观影增多消费上涨

2021年10月09日09:08  来源:环球网
 

美国CNBC网站10月8日文章,原题:被“困在”国内的中国消费者正在海南大举购买奢侈品 在截至本周四的中国国庆黄金周期间,尽管全国国内旅游出游人次同比下降,但该国消费者仍然敞开钱包购物。据中国官方媒体报道,10月1日至6日,海南9家离岛免税店的总销售额接近16.4亿元,较2020年同期增长75%,是2019年同期的4倍多,增长359%。

在新冠肺炎疫情暴发前,中国顾客经常赴海外旅游购物,如今海南已成为他们的热门目的地之一。

旅游预订平台携程的报告显示,全国租车预订量与2019年同期相比增加43%,全国单程机票均价较去年同期上涨7%,为821元。

美联社10月8日文章,原题:中国国庆假期,出行减少,观影增多 在刚刚过去的国庆假期,中国全国出行人次(与疫情前同期相比)明显减少。待在家中的人们似乎选择前往影院看电影,其中一部弘扬爱国主义的战争影片票房已超过34.5亿元。

由于中国正寻求转变其经济模式,使之从房地产和基础设施投资更侧重于服务业和消费,此类数据正受到密切关注。去年,在中国重新开放影院的同时,美国和其他发达国家仍无法有效遏制国内疫情,中国成为全球最大票房市场。今年国庆假期的票房冠军是《长津湖》。(环球时报)

(责编:张略闻、姜洁)