美回应菲总统宣布与美国“分手”

2016年10月21日09:34  来源:人民网-美国频道
 

      针对杜特尔特在北京发表有关与美“经济和军事上彻底决裂”的说法,美国国务院发言人柯比(John Kirby)表示,不清楚他确切要表达什么意思,将寻求菲律宾方面澄清说明。

      据美国广播公司报道(ABC)20日报道,柯比在美国国务院记者会上提到,负责亚太事务的助理国务卿拉塞尔将借本周末将访问马尼拉的机会,要求菲律宾给个清楚说法与交代。

      柯比指出,美国事前并不知道杜特尔特会有与美“分道扬镳”的说法,不清楚他确切要表达的意思是什么,将寻求菲律宾方面解释清楚,因为不只美国对这一措辞感到困惑,“我们同样也听到了区域盟友的疑惑,这究竟是怎么回事”。

      菲律宾总统杜特尔于10月18日晚特抵达北京,开始他的访华行程。这是杜特尔特在东盟国家之外的首次外访,颇受国际舆论关注。

(责编:石希、梁军)