特朗普或遭遇二度弹劾?美众院拟11日提出弹劾动议

2021年01月11日09:18  来源:中国新闻网
 

  中新网1月11日电 综合报道,美国民主党正准备对总统特朗普发动第2次弹劾。国会众议院民主党党鞭克莱伯恩表示,众院民主党人计划11日提出弹劾动议,指控特朗普“煽动造反”,届时,特朗普将成为美国史上第一名任内面临两次弹劾的总统。

  民主党籍联邦众议院议长佩洛西警告,除非特朗普主动下台,或副总统彭斯和内阁多数成员援引美国宪法第25修正案将特朗普免职,否则民主党人将展开弹劾程序。

  克莱伯恩表示,他预计众议院将于11日敲定弹劾条款,并在12日或13日对其进行投票。条款将可能包括特朗普涉嫌煽动国会暴动,以及施压佐治亚州官员企图改变选举结果。

  美国哥伦比亚广播公司(CBS)取得的弹劾草案内容显示,草案第一套条指控特朗普“故意地针对美国政府煽动暴力”,又指特朗普发表言论,鼓动并导致“在国会山庄发生的不法行为”。

  白宫发言人回应事件时批评弹劾议案“有政治动机”,也只会令美国“进一步分裂”。

  另一方面,参议院多数党领袖麦康奈尔此前曾在备忘录中明确指出,即使众议院在未来几天内启动弹劾程序,参议员也不会在1月19日之前重返国会。一名知情人士表示,这意味着弹劾特朗普的动议要等到特朗普离任后才能展开。

  特朗普2019年12月也曾经被批滥用权力和阻碍国会运作而面临弹劾,但参议院最终在2020年2月否决弹劾议案。若此次特朗普再度被弹劾,将成为美国史上首位被弹劾两次的总统。

(责编:戴晓宇、姜洁)