华为回应美国限制升级:有信心尽快找到解决方案 

2020年05月19日15:33  来源:新华网
 

“我们的业务将不可避免地受到影响,但过去一年的磨炼让我们皮糙肉厚,我们有信心能尽快找到解决方案。”5月18日,华为轮值董事长郭平在华为第17届全球分析师大会开幕式上,对美国商务部针对华为出台出口管制新规进行了正面回应。

华为表示,强烈反对美国商务部仅针对华为的直接产品规则修改,本次规则修改影响的不仅仅是华为一家企业,更会给全球相关产业带来严重的冲击。长期来看,芯片等产业全球合作的信任基础将被破坏,产业内的冲突和损失将进一步加剧。

“华为正在对此事件进行全面评估。”郭平表示,如果美国政府允许,华为仍然会继续购买美国公司的产品。华为也将更加关怀和培育其他的供应商,构建更有竞争力的供应链。

强烈反对美国打压行为

在17日商务部新闻发言人就美出台出口管制新规应询发表谈话后,华为18日也对美国打压升级发布声明:华为强烈反对美国商务部仅针对华为的直接产品规则修改。

华为指出,自2019年5月16日被美国政府无端纳入实体清单以来,在大量产业技术要素不可持续获得的情况下,华为公司始终致力于遵守适用的法律法规,履行与客户、供应商的契约义务,艰难地生存并努力向前发展。然而美国政府为了进一步扼制华为的发展,无视诸多行业协会和企业的担忧,无底线地扩大并修改直接产品规则,修改后的规则蛮横而具有产业破坏力。

“在此规则下,全球170多个国家使用华为产品建设的数千亿美元网络的扩容、维护、持续运行将受到冲击,使用华为产品和服务的30多亿人口的信息通讯也会受到影响。美国政府为了打压别国的先进企业,罔顾华为全球客户和消费者的权益,这与其一直鼓吹的保护网络安全的说辞是自相矛盾的。”华为认为。

“当今世界已经形成一体化协作体系,这个体系不应也不可逆转。标准和产业链割裂对任何一方都没有益处,会给整个产业带来严重冲击。”郭平呼吁,产业界应共同努力,不断加强知识产权保护、维护市场公平性,确保全球统一的标准体系和分工协作的供应链体系。

有信心能尽快找到解决方案

郭平坦言,华为的业务“将不可避免地受到影响”。但他同时表示,过去一年的磨炼让华为皮糙肉厚,“有信心能尽快找到解决方案”。

郭平表示,过去一年,华为的主题词是“补洞”,在大量产业技术不可获得的情况下,华为艰难地生存并努力向前发展。他给出了一组数据:过去一年,华为开发了6000万行代码,完成了1800多张单板软硬件开发,实现全球销售收入8588亿元人民币,对新的供应物料进行了选择,付出了巨大的努力和代价。

“好消息是我们现在还活着。我们获得了绝大部分客户、合作伙伴以及华为员工的信任和认可。”郭平表示。

“求生存是华为现在的主题词。”郭平强调,2019年华为向美国公司采购了187亿美元,如果美国政府允许,华为会继续购买美国公司的产品。华为也将更加关怀和培育其他的供应商,共同成长、共同创新,构建更有竞争力的供应链。他还表示,虽然美国持续封杀华为,但华为不会走向封闭和孤立主义,会坚持全球化、多元化的战略。

“华为正在对此事件进行全面评估。我们会尽最大努力寻找解决方案,也希望客户和供应商与华为一起尽力消除此歧视性规则带来的不利影响。”华为在媒体声明中这样说。

ICT产业未来依然充满希望

“ICT基础设施是智能世界的基石,到2025年,数字经济规模将达到23万亿美元,ICT产业未来依然充满希望。”郭平对行业前景依然信心十足,“未来二三十年人类社会必然走进智能社会,站在智能世界的入口,ICT产业的机会远大于竞争。”

郭平表示,面向未来,华为将持续对联接、计算和终端三个方面投入和创新,并通过在供应链、标准和人才等领域开放合作、包容发展,与客户、伙伴、标准组织和同行一起推动整个产业的进步,共同探索未来。

华为首届分析师大会于2004年举办,至今已连续举办了17届。本届分析师大会于2020年5月18日至20日举行,华为将与来自全球的2000多名行业分析师,共同探讨在当前特殊时期,全行业如何携手跨越时艰、共创共赢,加速智能世界的到来。参会各方将围绕5G、智简全光网、HMS生态、云计算、企业数字化转型、自动驾驶等话题,分享前沿趋势和专业观点。

(责编:王雨晴、缪婉宜)