“剁手季”愁坏快递公司 美UPS派会计送快递

2017年12月26日08:55  来源:新华网
 

       美国最大包裹递送公司联合包裹运送服务公司(UPS)动用数以百计会计、销售等文员,在新年前夕赶送快递。

  美国《华尔街日报》24日报道,UPS常设“预备队”,即安排文员帮助解决网点的各项问题,如分拣、装卸和运送包裹。通常,这些文员自愿参加,而且在最繁忙阶段到来之前的数周就已确定。

  不过,这次UPS事先几乎没有通知,临时把文员调开各自岗位。其中一些人开私家车送快递。

  《华尔街日报》分析,UPS出现的新情况,应是网购增加遭遇季节性用工短缺所致。UPS本月早些时候预测,公司本假日购物季的运送量将增加5%至7.5亿个包裹。

  UPS发言人史蒂夫·高特说,过去数周,“数以百计”办公室职员被指派到不同的快递岗位,职责包括分拣包裹和协助司机等。

  高特承认,今年协助快递岗位的办公室职员数量超过去年,但拒绝透露具体人数。

  高特说:“某些情况下,一些人被要求换衣服并前往某个当地网点……因为即将到来的包裹量……超出预期。”

  他说,UPS的大多数临时性用工已经结束。

  UPS的季节性用工面临来自四面八方的竞争,如在线仓储、零售商或其他快递公司。UPS今年原计划雇用9.5万季节性用工,与去年相当。UPS的竞争对手、美国联邦快递公司(FedEx)计划雇用5万季节性用工。亚马逊公司则计划在本假日季临时雇用12万人。

  FedEx说,公司在某些地区推行目标峰值工资率并采用更多自动化设备,使得FedEx在本季网购高峰时保持人手充足。(卜晓明)

(责编:石希、梁军)