蹭热点!特朗普借伦敦恐袭推销“移民限令”

2017年09月18日08:11  来源:新华社
 

  英国伦敦一处地铁站15日早高峰期间发生爆炸,造成多人受伤。警方根据初步调查结果宣布这是一起恐怖袭击。袭击发生后,美国总统唐纳德·特朗普接连在推特发文,称美国想要避免类似袭击,必须“主动出击,不择手段”。至于手段之一,特朗普再次力荐他主张的“移民限制令”。

  特朗普在当天一早发出的推文中写道,伦敦再遭袭击,袭击黑手就是一名“失败的恐怖分子”。“伦敦警察局早就盯上了这些变态疯子。(但是,)必须主动出击!”

  他补充道:“对待这些失败的恐怖分子必须更加强硬。互联网是他们主要的招募渠道,我们必须切断(伸向互联网的黑手),更好地利用(网络)。”

  伦敦警察局没有对特朗普上述言论作出回应。

  在接下来的推文中,特朗普又一次力推“移民限制令”,称美国引入的限制令必须“覆盖面更广、更严、更为具体”,但非常可惜的是,这样的做法被视作“政治不正确”,因而没有得到足够支持。

  限制非法移民是特朗普竞选阶段的承诺之一。特朗普上任伊始,就在1月签署第一份移民限制令,要求暂时禁止全球难民以及伊朗、苏丹、叙利亚、利比亚、索马里、也门和伊拉克7国公民入境,但被联邦地区法院冻结。今年3月,特朗普签署新版移民限制令,将伊拉克移出限制入境的名单,修补了多处法律和操作层面漏洞,但先后又被联邦地区法院和巡回上诉法院冻结。

  此后,特朗普政府向联邦最高法院申请推翻相关判决,重新启动移民限制令。本月12日,最高法院裁定,允许特朗普政府在最高法院发出进一步通知前,继续执行其移民限制令的大部分内容。由于这一“逆转”,在有关特朗普移民限制令的法律诉讼尘埃落定前,根据美国政府和难民安置机构所达成协议获准入境的2.4万名难民将不能合法进入美国。

  特朗普认为,本届政府在打击极端分子上成效明显。他写道:“过去9个月以来,我们在打击‘伊斯兰国’上所取得的进展比奥巴马政府8年来的收获都大。必须主动出击,不择手段!”

  这不是特朗普第一次在英国遭遇恐袭之后力推移民限制令。今年6月,伦敦泰晤士河伦敦桥附近发生恐怖袭击事件,3名恐怖分子驾车冲撞人群后下车持刀伤人,造成8人死亡、近50人受伤。特朗普就在致电英国首相特雷莎·梅后,发表推文力荐此前推行不畅的移民限制令,重申这一限令将有助保障美国安全。

  特朗普当时写道:“我们需要法院支持我们的权利,需要旅行限令为安全提供额外保障。”(陈立希)(新华社专特稿)

(责编:石希、梁军)