更新北美自贸协定首轮谈判落幕 前景不明

2017年08月21日09:38  来源:新华社
 

  8月16日,在加拿大安大略省温莎市,车辆准备经过大使桥开往美国。 新华社发(邹峥 摄)

  新华社华盛顿8月20日电(记者金旼旼 高攀)在5天连续谈判后,美国、加拿大和墨西哥谈判代表20日在华盛顿结束了围绕更新北美自贸协定的首轮谈判。

  此间人士认为,鉴于分歧较大、议程较多,后续谈判任务将非常艰巨、前景难料。

  根据美国贸易代表办公室提供的三方联合声明,在5天时间内,三方就20多项议题进行了谈判,并已开始着手推进文本内容,在未来两周时间内三方将继续提交额外文本、评论和替代方案。

  联合声明说,三方制定极快的谈判节奏,第二轮谈判将于9月1日至5日在墨西哥举行,第三轮谈判将于9月底在加拿大进行,第四轮将于10月回到美国举行,今年剩余时间内的后续谈判计划也正在制定中。面对艰巨的谈判任务,联合声明说,三方承诺致力于快速、全面的谈判。

  如此快节奏的谈判在以往的多边贸易谈判中并不多见。此间分析人士认为,政治因素可能产生一定影响。由于明年墨西哥和美国将分别举行总统选举和国会中期选举,美墨两国都希望能在明年初完成谈判。

  不过要在如此短的时间内更新一份已运行23年的自贸协定,很多贸易专家并不乐观。美国智库彼得森国际经济研究所高级研究员杰弗里·肖特对新华社记者说,鉴于议程广泛、敏感议题分歧较大以及明年的选举因素,整个谈判进程很可能会拖延至2019年。

  此次连续5天的闭门谈判结束前,几乎没有任何具体谈判信息透露出来。在20日谈判结束后,三方没有举行记者会,加、墨两国代表离开前也未对媒体有任何表态。

(责编:石希、梁军)