外交部:希望美方把对朝积极表态落实到具体政策之中

2017年08月16日09:27  来源:新华社
 

  新华社北京8月15日电(记者闫子敏)外交部发言人华春莹15日在回答有关朝鲜半岛核问题的提问时,敦促美方把有关积极表态落实到具体的对朝政策之中,同时呼吁朝方对此作出相应呼应。

  在当日例行记者会上,有记者问:美国国务卿蒂勒森和防长马蒂斯在《华尔街日报》上联合发表署名文章表示,外交手段是美促朝改弦易辙的首选,美对朝施加和平压力目标是实现朝鲜半岛无核化,美无意改变朝政权或加快朝韩统一进程,无意寻找借口在非军事区以北驻军,无意伤害朝人民。同时该文称,中国占朝对外贸易的90%,中方必须做出决定,对朝采取决定性的外交和经济杠杆。中方对此有何评论?

  华春莹表示,中方注意到蒂勒森国务卿和马蒂斯防长文章中有关致力于通过外交手段解决半岛核问题等积极表态,希望美方把有关表态落实到具体的对朝政策之中,同时中方也呼吁朝方对此作出相应呼应。

  华春莹说,中国在半岛核问题上的立场是一贯的、明确的。我们始终坚持实现半岛无核化,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话谈判解决问题,长期以来为此付出巨大努力。

  “我们始终认为,安全问题是半岛问题的核心,朝美双方掌握着解决问题的钥匙。”她说,希望有关各方认真考虑中方提出的“双暂停”倡议,照顾彼此合理安全关切,为通过和谈和平解决半岛核问题找到突破口。中方将继续全面、完整执行安理会相关决议,一如既往为推动通过外交手段和平解决半岛核问题发挥积极和建设性作用。“我们也希望其他有关各方与中方相向而行,共同努力。”

(责编:石希、梁军)