特朗普炮轰美国会:托您的福 美俄关系已达新低谷

海外网

2017年08月04日10:53  
 

  

      当地时间8月3日,美国总统唐纳德·特朗普再次公开炮轰国会,在其推特账号上表示,托国会的福,目前俄美关系已达新低谷,处于十分危险的境况,并称“也正是拜他们所赐,我们的医保法案至今未能通过。”

  美国国会参众两院上周接近全票通过一项针对俄罗斯等三国的制裁法案,断绝了总统特朗普使用总统否决权的选项。更令特朗普不爽的是,这项法案还加入一条限制他解除对俄制裁的条款。

  根据该法案,美国将以俄罗斯涉嫌干涉美国2016年总统选举和乌克兰危机等为由,追加对俄相关个人和实体的经济制裁,并以发展弹道导弹项目等为由,对伊朗等国实施新制裁。

  尽管不满,特朗普2日还是签署这项法案,并发表一份怨气十足的文字声明,称法案“存在严重缺陷”。此外,特朗普炮轰国会:“谈了7年,国会连个医改法案都谈不成。作为总统,我可以与外国谈成生意,比国会谈的好得多!”

  据路透社报道,制裁法案是特朗普上台后签署的最有分量的外交法案,但与之前签署其他法案和总统行政令的大肆曝光相比,2日的签字仪式堪称低调。特朗普当天在白宫闭门签署这项法案,而后发表一份文字声明。除此之外,特朗普没有发表电视讲话,也没接受媒体采访,白宫也未安排任何活动。

  俄罗斯方面也作出回应,讥讽特朗普“软弱无能”,声称俄美重修于好的希望破灭。俄罗斯总理德米特里·梅德韦杰夫在脸书上发帖回应说:“特朗普政府以最丢脸的方式将行政权力交给国会,展现出彻底的无能。”他说,制裁无异于“全面贸易战争”,俄罗斯与美国新政府修复关系的希望破灭,但制裁没有意义,俄罗斯能应对这种状况。

  俄罗斯联邦委员会国防委员会第一副主席弗朗茨·克林采维奇认为,美国总统特朗普签署制裁法案就说明,他承认在与美国国会的斗争中败下阵来。(朱惠悦)

(责编:石希、梁军)