挺特朗普的在美华人后悔了吗

2017年02月07日13:20  来源:人民网-环球时报
 

      【环球时报报道 记者 白云怡】去年美国总统选举期间,许多在美华人毫不掩饰地表达了他们对特朗普的支持。然而特朗普当选后,他本人及其团队成员多次在台湾、贸易等问题上向中国示强。对于这种情况,《洛杉矶每日新闻》称,很多华人“陷入了沉默”。他们对特朗普的态度改变了吗?《环球时报》记者就此问题采访了一些在美华人。

  “我觉得有点意外和尴尬”,美籍华人钟家钰对《环球时报》记者表示,他有些难以理解特朗普最近的言行,“这样不利于他实现‘让美国再次伟大’的目标。作为商人,他应该懂得‘和则双赢,斗则双输’,中国在当今世界的影响力显然不容忽视。从这个层面来说,特朗普的目标和行动之间有矛盾之处”。

  钟家钰还提到,特朗普胜选之前说过美国和中俄等大国不一定要对立,不应该强调意识形态甚于经济发展,“这种看法显得非常务实,因此我不知道他现在的做法为何和当初说的有些矛盾。我不清楚他这样做的用意何在,想讨价还价,还是早有定见一意孤行?”

  不过,《环球时报》记者在采访中的感觉是,虽然不少华人对特朗普的强势言行比较疑惑,但支持态度未出现根本变化。1月20日美国举行特朗普就职典礼时,许多华人自发赶到华盛顿为其助威,并在朋友圈晒出现场图。

  一名不愿透露姓名的在美华人告诉《环球时报》,虽然特朗普有些强硬表态,但他“在堵住非法移民等涉及美国内政大方向问题上没有食言,所以不会反对他”。她认为,从中国和美国在世界格局中的地位以及各自的利益出发,美国总统怎么样都不可能成为中国真正的朋友。“而且,爱叫的狗未必会咬人”,这名华人补充说道。

  更多的华人表示,对特朗普不妨采取静观其变的态度。“特朗普不是传统政客,经常语出惊人。然而可以看到的是,他当选后已经和不少曾经交锋过的对手坐下来沟通,所以在其对华表态和未来可能采取的实际行动之间,我认为应该做一定程度的区分。”生活在加利福尼亚州的潘建光接受《环球时报》采访时说。在他看来,和其他美国总统不同,“特朗普承认中国的实力,认为中国是美国真正的对手,而非像以往的建制派那样认为美国单方面可以压制中国。所以特朗普会要求和中国‘重新定义双边关系’。这对中国来说是不是也是机会?中国或许可借此机会重新确立在国际社会中的角色。商人出身的特朗普可能愿意坐下来谈一谈这件事”。

(责编:石希、梁军)