言出必行 特朗普签署多项行政令实践诺言

2017年01月26日15:06  来源:人民网-美国频道
 

      人民网1月26日讯(实习记者叶曼琳)特朗普在上任不到一周之际,已开始逐步实践自己选举期间所做的承诺。

      上周五,特朗普签署行政令,废除了“奥氏医改”。在经历了一个周末的与媒体关于就职典礼人数的争执后,特朗普在周一恢复了一系列联邦禁令。随后,美国宣布退出TPP(跨太平洋伙伴关系协定),NAFTA(北美自由贸易协定)也岌岌可危。特朗普在周二重启美加KeystoneXL输油管道项目,并要求加快对达科塔管道连接项目的检查。

      在美国与墨西哥边境建立城墙是下一步。周三时,特朗普要求由联邦政府资助建立隔离墙,但没有说明他将如何迫使墨西哥方为这堵城墙买单。

      类似这样的举动将贯穿接下来的一周。下一项行政令将禁止任何来自主要为穆斯林的国家的公民进入美国境内,尽管这项禁令不会被正式命名为“穆斯林禁令”,但这一概念早在2015年12月,第一次初选投票之前特朗普就曾提出过。

      特朗普也很注重枪支问题,他在周二晚些时候曾威胁将插手芝加哥的枪击案件管控,并发推特称如果芝加哥无法减少枪支案件发生数量,他会派遣联邦调查员过去。

      几小时之后,在周三早上七点钟,特朗普宣布将对选举中投票诈欺事件展开大规模调查。此前,他声称正是因为投票结果受到人为操纵才导致他在总统选举大众选票中与对手希拉里落差甚大。当然他的说法并没有实际证据佐证。

      特朗普所代表的共和党现在是国会山的多数党, 本周他所做的一切只需要签字后便生效。现在尚不明晰的是当他需要60名参议员共同通过一项开支议案时他得做出多大的努力。国会和法庭将对开销事宜各执一词。

      值得注意的是,前总统奥巴马在上任伊始签署的第一项行政令是关闭关塔那摩监狱 和秘密拘留所。

      据称,特朗普团队正起草重启这些该监狱和秘密拘留所计划。现在这项计划还没有被任何官方消息证实,不过特朗普曾承诺若当选将重新启用极刑。

      现在还有谁会怀疑他是否会实践诺言呢?

 

(责编:石希、梁军)