崔天凯:中美合作是唯一正确选择 “贸易战”两败俱伤

2017年01月26日08:16  来源:中新社
 

   中新社华盛顿1月24日电 (记者 刁海洋)中国驻美大使崔天凯24日在中国驻美使馆举行记者会,就中美关系、中美贸易前景、美国退出TPP、台湾问题、南海问题等回答了记者的提问。

资料图 中国驻美国大使崔天凯 <a target='_blank'  data-cke-saved-href='http://www.chinanews.com/' href='http://www.chinanews.com/'><p  align=

  资料图 中国驻美国大使崔天凯 中新社记者 张蔚然 摄

  崔天凯表示,美国新一届政府刚刚履职,内外政策正陆续出台。他表示,中美两国政府始终保持着接触和沟通,习近平主席与特朗普总统在特当选不久就已通过一次电话,希望两国高层之间的交往能够保持下去。

  展望2017年的中美关系,崔天凯表示,中美合作的大方向不能也不应改变,中美合作是唯一正确的选择,这符合两国人民的长远利益和国际社会的共同利益。

  崔天凯表示,过去这些年,在双方的共同努力下,两国朝着建立不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢的新型关系的方向不断前进,取得了很多成果。他说,希望在新的一年里,中美关系可以朝着这个方向越走越好,越走越远,希望两国在经济、贸易、金融、能源、安全、基础设施以及国际与地区问题上的合作持续加深,并不断开拓新的合作领域。他表示,只要双方都着眼于长远利益和共同利益,中美关系就可以健康稳定地向前发展。

  对于中美贸易前景,崔天凯表示,美国如果重视中国这一市场,希望在中国市场上有更大的发展,就应该同中国发展强劲稳定的经贸关系。中国不希望看到“贸易战”的发生,那只会两败俱伤,并会对世界经济产生破坏性影响。

  近期有观点认为,“如果美国不制定贸易规则,中国就会制定”;另有观点认为,“美国不再搞TPP,中国搞的区域全面经济伙伴关系(RCEP)就会抢占先机”。

  在当天的记者会上,崔天凯澄清了这两种观点均是误解、误读。他表示,中国一贯支持开放、包容性的区域自贸安排,主张加强多边贸易体系,遵守WTO的规则。崔天凯说,国际贸易规则不是由中国或美国制定的,它是由国际社会共同制定并遵守的,不存在非此即彼的问题。另外,RCEP不是中国提出的,而是东盟国家首先提出的,中国支持并参与了这一自贸安排,并支持东盟发挥主导作用。

  谈到台湾问题时,崔天凯表示,坚持一个中国原则是发展中美关系的政治基础。这一政治基础不可动摇、不容谈判。过去几十年来,美国两党8任总统始终坚持这一原则。任何对这一政治基础提出挑战或制造不确定因素的举动,在美国国内也会引发强烈的反响。

  崔天凯表示,台湾当局利用美国政府换届之机做了不少小动作,有的人自以为到美国来见了什么人,回去就沾沾自喜,这是一种奴才心态。崔天凯说,台湾当局如果想要避免成为人家的筹码,那就要回到“九二共识”的基础上,承认两岸同属一个中国。台湾当局如果一定要把自己同13亿中国人民进行分割和对立,那值得担心的事情还在后面。

  对于南海问题,崔天凯表示,这一问题从本质上看是领土和海洋权益的争议,不是地缘战略的问题,更不是中美之间的问题。他说,南海问题目前正朝着积极的方向发展。南海问题仅是中国与有关国家双边关系中的一小部分,对话与协商可以解决有关争议,冲突与对抗完全可以避免。从目前来看,对话与沟通已经取得了一定进展。(完)

(责编:石希、梁军)