美候任商务部长延续批华调门 中国反驳“贸易保护主义”指责

2017年01月20日08:18  来源:人民网-环球时报
 

  【环球时报驻美国特约记者 萧达 王逸】“中国是贸易保护主义最严重的国家”——当地时间18日,在参议院任命听证会上,被提名为美国商务部长的罗斯延续了特朗普团队“批评中国”的调门。罗斯称,他上台后第一个要对付的是北美自由贸易协定,第二个就是中国。“特朗普看起来想要跟中国打一场贸易战,但中国说只想谈谈”,美国有线电视新闻网(CNN)19日称,中国商务部发言人孙继伟当天在记者会上表示,相信中美双方能够通过对话与协商寻找解决问题的办法。中美经贸合作“合则两利,斗则俱伤”。不过英国《金融时报》19日称,在华投资的美国企业将对特朗普政府展开游说,要求后者降低批评中国的调门,“他们认为,中国正在准备报复措施”。

  路透社称,罗斯在听证会上称,中国是大型经济体当中“贸易保护主义最严重的”,对进口设置了非常高的关税与非关税壁垒。这位79岁的亿万富豪称,中国“对于自由贸易说得远比实际做得多,我们希望实现竞争环境的平等,让他们的言行更加一致”。他还称,中国国有企业是个特殊问题,这类企业中有多达1/3从未盈利,却导致钢铁和铝等产品的大量倾销。

  英国《金融时报》19日称,上述言论是特朗普及其最亲密的经济顾问针对中国大量谴责的最新一例。罗斯一直是特朗普手下最直言不讳地批评现有国际贸易关系的人,他表示,之前几届行政当局与中国和墨西哥进行了“傻瓜贸易”。 罗斯的上述言论引发了中美之间将要爆发贸易战的担忧。

  19日,当被问及“许多人担心特朗普上台后,中美将爆发贸易战”时,中国商务部发言人孙继伟表示,中美经贸关系是两国关系的“压舱石”和“推进器”,其本质是互利共赢,维护健康稳定的中美经贸关系为两国和两国人民带来了实实在在的巨大利益。孙继伟说,中美经贸关系不会根本脱离互利共赢轨道。我们愿与美国新一届政府携手合作,继续推动中美经贸关系稳定健康发展,为两国人民带来福祉。

  中国外交部发言人华春莹19日表示,这两天,习近平主席在达沃斯世界经济论坛年会开幕式上的主旨演讲已经被大家刷屏了。国际社会各界人士都高度赞赏和热烈响应习主席演讲中的重要观点和主张,为中国的行动和担当点赞。当前形势下,到底谁在真心大力推动贸易投资自由化,谁在实施保护主义,大家看得都很清楚,答案可能和罗斯先生的正好相反。

  由于担心贸易战,在华美企敦促特朗普缓和对华调门。《金融时报》19日报道说,在华投资的美国企业将对特朗普政府展开游说,要求后者为批评中国的言论降温。“目前这些美国企业正准备迎接痛苦的反弹,如果特朗普兑现他的贸易威胁。”中国美国商会政策委员会主席莱斯特·罗斯18日警告称,中国正在威胁并准备采取各种报复措施。美国在华企业正在评估假如特朗普对中国产品征收高关税可能产生的冲击波。这些企业如今惧怕遭到双重打击:美国征收关税,接着北京方面进行报复。中国美国商会主席威廉姆·蔡瑞德18日说,“贸易战争不会让任何人受益”。

  在达沃斯论坛上,中国企业家也对“贸易战”发出警告。法新社19日称,万达集团总裁王健林警告特朗普不要将娱乐产业拖入贸易战争,因为中国影迷对电影业未来至关重要。他说,除了美国市场外,英语电影市场的增幅主要在中国,而不是其他国家或地区。如果中国报复,对双方都没有好处。阿里巴巴董事局主席马云18日在达沃斯表示,中美这两个世界上最大经济体一旦爆发贸易战,后果势必非常严重。据香港《南华早报》19日报道,马云表示,为避免双方这样的冲突,他宁愿牺牲自己的公司阿里巴巴。曾与特朗普面对面会谈的马云说,“中美永远不会爆发贸易战,特朗普思想开通,应给他些时间”。

(责编:石希、梁军)