美国“二王争权”搞晕外交 特朗普提前干政“开飞车”

2016年12月30日08:16  来源:人民网-环球时报
 
特朗普(资料图)
特朗普(资料图)

  【环球时报综合报道】“我已经尽我所能不去理睬奥巴马总统很多煽动性的言论还有设置的障碍。我本以为能够实现平稳过渡——但这是异想天开!”在距离总统就职宣誓不到一个月的时候,美国候任总统特朗普在社交媒体上先下手为强,炮轰现任总统奥巴马。在美国历史上,尽管即将卸任的总统常被称为“跛脚鸭”,但候任总统提前干涉现任总统工作实属罕见。特朗普28日不仅利用社交网络与奥巴马和美国国务卿克里就安理会有关以色列定居点决议对呛,西方媒体当天还爆出特朗普甚至曾直接打电话给埃及总统,威胁让埃及撤销安理会相关提案的大新闻。而奥巴马则被传要以俄黑客干预美国大选为由对俄采取新制裁措施,以反制特朗普的亲俄政策。德国《西部日报》称,美国出现一个奇怪的“两个总统并行”的局面。两个总统的争端并不令人可笑,而是让世界担忧。

  “对呛”,这是国际媒体29日有关美国政治的报道中出现的最高频词汇。英国广播公司(BBC)的标题就是:美国国务卿克里与特朗普就中东问题对呛。报道称,在特朗普在推特上发文鼓励以色列“坚持下去”之后,克里28日在华盛顿称,中东最有希望的和平方案现在也面临了危险。克里离任前的这一演讲是为奥巴马政府在联合国安理会2334号决议中投弃权票进行辩护。克里说,美国是为了维护“两国(巴以各自建国)解决方案”,这是实现巴以公正永久和平的唯一路径。他称,以色列永远会是美国的亲密盟友,但“朋友需要告诉彼此残酷的事实,友谊也需要互相尊重。”克里还说,如果可行的两国解决方案被毁了,美国将无法合适地维护和保护以色列,“这是底线”。

  在克里讲话前,特朗普28日两次在推特发文公开挺以色列,他宣称“我们不能再让以色列被这么轻蔑以及不尊重地对待,他们曾经有美国这么个好朋友,但是……”此后,意犹未尽的特朗普再次发文称,“(美以友谊)不再有了!友谊终结是从可怕的伊核协议开始,现在又是联合国决议案。以色列坚持住,1月20日快到了。”

  特朗普不仅是口头上与奥巴马政府“对呛”,而且他还打破了美国当选总统上任前不干预敏感外交事务的传统,个人介入与多国政府的斡旋,让奥巴马政府十分窝火。特朗普在与蔡英文通电话并多次攻击中国后,奥巴马政府却不得不为特朗普“擦屁股”,多次重申美国政府遵守一个中国政策。在安理会讨论巴以问题决议案过程中,特朗普甚至直接出面干预。路透社28日称,安理会有关决议的第一稿最初是由非常任理事国埃及起草,原定22日提交安理会表决。然而,应以色列方面要求,特朗普先后与以总理内塔尼亚胡和埃及总统塞西通电话,促使每年接受美国援助的埃及最后关头放弃提交决议草案。不过,一天后,由新西兰、马来西亚等4个非常任理事国再次提交内容几乎一样的决议。在美国驻联合国代表的“弃权”下,安理会最终以14票赞成的结果通过了36年来首个谴责以色列的决议。

  【环球时报驻美国、德国、加拿大、日本、韩国记者 萧达 青木 陶短房 蓝雅歌 王伟 环球时报记者 郑璇】

 

(责编:石希、梁军)