墨西哥驻美大使喊话特朗普:建桥会比建墙好

2016年12月02日09:51  
 

非法移民试图翻越美国和墨西哥边界护栏。

如果总统当选人唐纳德特朗普遵守了他在竞选时的承诺,在美国和墨西哥边境建墙,还要让墨西哥来付钱,那他可能就会给自己建起一堵墙:墨西哥政府。

墨西哥对美最高外交官说,墨西哥绝不可能为建墙付钱。这堵墙可能会破坏美墨两国多年来的经济和外交关系,以及与两国人民受益匪浅的公众认知不相符,会传递出一种“负面”的信息。

这个跨国界关系会影响到亚利桑那州超过10万个工作机会。

“我们已经反复声明,墨西哥不可能为建墙买单,”墨西哥驻美国大使Carlos Manuel Sada Solana在周三与亚利桑那共和报(The Arizona Public)、当地网站azcentral.com和La Voz(西班牙语The Voice)的记者编辑会面时说道。

“这件事情已经被墨西哥总统、外交部长、经济部长、财政部长等已经明确表达过多次,”他说,“我们不会为建墙付钱。”

Sada还谴责了特朗普表示将通过对资金转移征税,即对在美国的墨西哥工人向身在墨西哥的家人汇款时征税,来强迫墨西哥为边境墙付钱的行为。Sada说,尝试在汇款时征税会加重“法律问题”,而这一点上,墨西哥将会全力抗争。

Sada还指出,在两国2000英里的边境线上,包括亚利桑那州已经有700公里有篱笆和其他障碍物存在了。若真的建一堵墙可能会破坏环境和两个国家间的贸易往来。

“我们担心会对环境问题造成严重的后果,”他说,“这还会传递出一种非常负面的信息。我们想说的是建桥会比较好。”

Sada还表示,两国有85%的贸易需要通过边境上的58个过境站来完成,“我们需要在这方便做得更好。”他说,他希望能看到,美国通过已经在国会拖延了多年的移民改革立法,“我们想看到一个更加安全和有效的边境。”

Sada之前是墨西哥在洛杉矶的总领事。墨西哥总统Enrique Pena Nieto在四月份为了回应特朗普对于墨西哥和墨西哥移民的负面描述,任命Sada为墨西哥驻美国大使。

Sada在周三说,“墨西哥不是敌人,是美国的伙伴”。

在他在凤凰城(Phoenix)两天的行程中,还在诺加莱斯(Nogales)和图森(Tucson)做了停留。期间,他还表达了对北美自由贸易协定(North American Free Trade Agreement,NAFTA)的支持。特朗普曾威胁要终结这个协定,指责其导致美国的老工业区的制造业工作机会大量流失。

周三,开利(Carrier)公司宣布与特朗普达成了一项协议:将在印第安纳波利斯保留1000个工作职位,而不是继续推进之前将所有印第安纳波利斯工作岗位都转移到墨西哥的计划。

Sada说,墨西哥政府对于推进北美自由贸易协定的“现代化”持开放的心态,指出由于这项协定中,美国对墨西哥的出口,在美国创造了约500至600万个工作岗位,包括亚利桑那州的10万个工作机会。他还表示,墨西哥在亚利桑那州的投资也为当地创造了10000个岗位。

“对于我们来说,更好地理解两国之间的关系是很重要的,因为现在两国之间存在一种与现实不相符的认知。”Sada说。

他指出,墨西哥是亚利桑那州最大的交易伙伴,墨西哥占据了该州大约40%的外贸份额。在执行了22年的北美自由贸易协定的框架下,两国之间的贸易额从“微小的”800亿美元,增长到了3600亿美元。

Sada还举了一个例子:周二,加州的Lucid电动汽车公司(Lucid Motors)发声明称要在卡萨格兰德(Casa Grande)生产电动汽车来与电动汽车制造商特斯拉(Tesla)竞争。而其中新车的一部分将会在墨西哥城市索诺拉(Sonora)生产,然后在运输到卡萨格兰德的工厂。

他说:“从这项协议如何将所有事情包含进来的角度来说,北美自由贸易协定是一项令人瞩目的成功,这是我们共同努力的成果。我们并不是单纯的买卖关系,我们在合作生产商品。”(胡玉杨编译自《今日美国》网站)

(责编:石希、梁军)