对手变队友 罗姆尼有望成为国务卿

2016年12月01日08:05  来源:人民网-美国频道
 

     

美国当地时间周二晚,当选总统唐纳德·特朗普与米特·罗姆尼(Mitt Romney)及赖因斯·普里巴斯(Reince Priebus)三人,在位于纽约中央公园附近的一家名为Jean Georges的法国餐馆共进晚餐。这是特朗普当选后,与罗姆尼之间的第二次会面。从照片上显示,三人脸露喜色,相谈甚欢。(图片来源:每日邮报)

      上届共和党总统候选人罗姆尼有望担当下一任国务卿。据有关报道,罗姆尼在周二晚上与特朗普在纽约共进晚餐之后如是称赞他:“我开始在想美国的未来将是一片光明,本世纪美国将继续在世界上起主导地位。”

      罗姆尼称他正与特朗普商量全球性事务,并告诉记者他对特朗普的胜选演讲和在过渡期的内阁任命,如南卡罗来纳州州长尼基·海利和阿拉巴马州的参议员杰夫·赛森斯感到印象深刻。罗姆尼在当晚大约九点半在特朗普大厦大厅说:“这所有的一切让我更有理由相信特朗普就是那个能引领我们走向更好未来的人。”据报道,罗姆尼在应对媒体时,特朗普从别的通道先行离开。

      罗姆尼并没有回应他是否与特朗普在俄罗斯问题上有共识以及他是否为过去对特朗普的批评道歉还有是谁为这顿晚餐付钱等问题。

      罗姆尼当晚与特朗普和共和党全国委员会主席莱恩斯·普利巴斯在特朗普大厦的一间高级法国餐厅让·乔治共进晚餐。这是特朗普与罗姆尼自大选结束以来的第二次会面。

      国务卿这一职务并非罗姆尼莫属,特朗普周二也与参议院鲍勃·柯尔克在纽约见面。这名参议院本月早些时候曾说他认为其他在特朗普竞选阵营的人更可能得到这一职务。前纽约市市长鲁迪·朱利亚尼也曾表示出对这一职位的兴趣。

      罗姆尼被视作最可能成为国务卿的人选,但也有一些人,比如顾问凯莉恩·康威就批评特朗普想要选择这么一个在大选期间严厉批评他的人出任这一重要职务。

     康威在周日时在美国全国广播公司的“与媒体见面”节目上说道:“如果特朗普将内阁中最重要的一个职位给了这么一个在选举过程中质疑他的人格、智力和正直的人,人们会感觉自己被背叛了。”

      但这些天罗姆尼对特朗普的看法似乎与以往截然不同。

      罗姆尼说道:“顺带一提,要赢下大选并不容易。我了解我自己,他做到了我曾想做但是没有成功的事。他赢下了换届大选并传递这样的一种讯息,即包容和团结。并且他希望能够以一种非常强势的方法将美国人民团结起来。”(叶曼琳编译自《今日美国》)

 

(责编:石希、梁军)