最后一搏奥巴马能否保住“奥氏医保”

2016年11月30日07:56  
 

      据《每日邮报》报道,奥巴马正努力在任期的最后一段时间促成一项立法来保住他的政治遗产——医保改革。

      在十一月的大选到明年一月的新总统就职之间,子夜法例将被推出。

      这对于奥巴马来说,这是最后一个能确保政治遗产不受影响的方法,除此之外还能限制他的继任者在相关方面的作为。

      因为美国的法律漏洞,总统被允许在任期的最后时刻签署条例增进美国联邦法规,其与法律效力相同。

            据称,有多达98项最终法例正由白宫方面进行审查,并将在特朗普入驻白宫之前执行生效。据《政客》杂志报道,其中17项被认为在经济方面具有重要意义,每年大约能够产生至少一亿美元的经济影响。

            奥巴马想要通过的条例包括石油工业的空气污染条例和帮助高精尖移民人才拿到绿卡的方法等。同时,他也将致力于推动关于与中国的投资条约和教育部关于是否为已关闭营业性大学向学生提供债务减免的协商。

            相反,特朗普已经表露出了对气候问题限制条例的不屑并且反对接收更多移民。他曾将墨西哥人都描述成“强奸犯”,并提议在美国和墨西哥边境修建城墙隔绝两国。

            特朗普也曾批评中国在贸易和货币问题上采取的手段并威胁将会把中国进口货物的关税提高45%。

            然而有些政府官员并不同意他的想法。

            美国环境保护署的部长吉娜·麦卡锡在这场充满争议的大选结束后写信给全体工作人员称:“我们得冲刺跑过而不是走过奥巴马总统任期的终点线。”

      据《政客》杂志报道,尽管众议院主要派领袖凯文·麦卡锡警告奥巴马不要这么做,但他已经开始准备推行子夜法例。

      据报道,11月15日麦卡锡在信中写道:“如果你无视法律规定,请注意我与全体同仁都将会努力确保国会仔细检查你的行径。并且有必要的话,我们将推翻这些新设立的条例。”

      特朗普也发誓将取消“每一项减少工作机会和使政府膨胀的无谓的限制”。

      所谓的“子夜法例”可以同一个行政机构所推翻,但这需要相当多的程序。国会也可以通过更详尽的法定授权来推翻子夜法例,但得承担新的不利法规设立的风险。

      对国会来说他们可以随意使用的终极武器是国会审议法案,然而,这个法案只被使用过一次。国会有60天来审查并推翻联邦政府制定的主要条例。(叶曼琳编译自《每日邮报》)

(责编:石希、梁军)