美查明猎鹰9号火箭爆炸原因 将于12月重启发射

2016年11月07日14:51  来源:央广网
 

      央广网北京11月7日消息(记者韩萌) 据中国之声《央广新闻》报道,此前美国“猎鹰9号”火箭在9月1号发生爆炸一事引起了全世界的关注。日前,美国太空探索技术公司CEO马斯克表示,已经找到爆炸问题的根源,并在12月中旬重启火箭发射。

      马斯克表示这次已经找到了问题的根源,之前火箭发射历史上从未出现过类似状况。导致“猎鹰9号”火箭在9月1日发生爆炸,是燃料加注系统意外的在二级火箭的氧气罐内产生了固氧,而固氧与氧气罐内的材料瓶发生反应,引发爆炸。这次爆炸也让美国太空探索技术公司的主要发射台受损,主要发射台恰好在肯尼迪航天中心的南部。

      该公司目前为止拒绝透露发射台受损程度的细节。马斯克表示,在今年的12月中旬计划重启发射火箭,不过他并未指明这次新的发射是在原来肯尼迪航天中心,使用新的发射台发射,还是到加州的范登堡空军基地的西海岸的发射场进行发射。据了解,此美国太空探索技术公司,还有大约70项发射任务没有完成,总价值超100亿美元。与此同时,美国宇航局上周五还公布,下一次向国际空间站运送物资的任务,将会使用联合发射同盟生产的阿特拉斯-5重型运载火箭,这样就可以在等待“猎鹰9号”火箭发射期间,额外的向空间站运送300公斤的物资。

(责编:石希、梁军)