人民网>>美国频道
人民网>>美国频道>>正文

杨洁篪:望美国为维护南海和平稳定发挥“建设性作用”

2016年06月13日09:24  来源:人民网-国际频道  手机看新闻

人民网6月12日电 据外交部网站消息,日前,在第八轮中美战略与经济对话闭幕式暨记者会上,中国国务委员杨洁篪表示,中美就如何建设性处理分歧与敏感问题坦诚、深入地交换了意见。

杨洁篪表示,在习近平主席和奥巴马总统亲自指导下,在中美双方团队共同努力下,第八轮中美战略与经济对话取得了积极成果。关于海上问题,他在战略对话中重申了中方的一贯立场——南海诸岛自古以来就是中国的领土,中方有权维护自己的领土主权和合法正当的海洋权益。中方根据包括《联合国海洋法公约》在内的国际法所采取的不接受、不参与菲律宾南海仲裁案的立场没有改变,也不会改变。中方一贯尊重和维护各国依据国际法享有的航行和飞越自由。中方希望美方恪守在有关领土争议上不持立场的承诺,为维护南海和平稳定发挥建设性作用。中方强调,维护地区和平稳定十分重要,南海领土和海洋权益争议应该由直接当事国通过谈判协商和平解决。

杨洁篪指出,中美双方支持全面有效落实《南海各方行为宣言》,加快推进“南海行为准则”磋商。双方同意继续就有关问题保持沟通,以建设性方式管控分歧。双方回顾了两国元首安纳伯格庄园会晤以来中美关系取得的重要、积极进展。过去3年给予最重要的启示是,必须坚持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的原则,坚定不移地推进中美新型大国关系建设。双方愿意落实好两国元首的重要共识,加强沟通、聚焦合作、妥处分歧,推动中美关系始终沿着正确轨道向前发展。

杨洁篪强调,尽管中美没有、也不可能在所有问题上取得一致,但始终朝着同一个目标而不懈努力。双方努力用沟通化解疑虑,用行动增进互信,用合作寻求共赢。中方愿与美方一道,落实好对话和磋商的成果,让两国人民早受益、多受益,为中美关系长期健康稳定发展固本强基。

分享到:
(责编:姚春、张茜)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖