人民网>>美国频道
人民网>>美国频道>>正文

中国驻美大使称不能允许南海问题绑架中美关系

2016年06月02日11:10  来源:国际在线  手机看新闻

中国驻美国大使崔天凯6月1日在美国彭博社网站发表题为《如何弥合南海问题上的分歧》署名文章。文章称,中美两国关于南海问题的分歧日益引发关切甚至焦虑,当前一项紧迫的任务是了解事实,正确解读中国意图,避免由于误读误判引发真正的危险和后果。

文章指出,南海问题的实质是领土和海洋管辖权争议。中国所做的不过是维护和捍卫自身长期合法的领土主张和海洋权益。正是近来美方的一些言论和军事部署加剧了地区紧张。有关言行如得不到控制,将真正导致我们都希望避免的“军事化”。《联合国海洋法公约》并不适用于领土主权问题,而菲律宾方面所提仲裁案的核心事关领土主权。中方既不会参与、也不会接受仲裁,因为仲裁庭没有管辖权。具有讽刺意味的是,美试图以《公约》来指责中方,但迄今仍拒绝批准《公约》。

文章表示,当前最糟的是,中国在南海的举措被严重误读,中方尊重美国在亚太地区的传统存在和合法利益,但有些人却试图否定中国在本地区合法和不断扩展的权益。中方对与10个东盟成员国共同努力,制定南海行为准则也持开放态度。

文章强调,中美关系如此重要,我们不能允许其被南海问题所绑架。双方可能存在一些重大分歧,但也拥有重要的共同利益。南海不应成为中美两国的博弈场。事实上,中美在本地区及世界其它地区合作潜力很大。

文章最后说,当前,中美两国领导人均表明了妥处分歧、管控局势的政治意愿,这是好消息。中美双方正就此持续进行对话。中方愿展示建设性姿态,希望美方也能体现同样的精神。(吕晓红、赵新宇)

分享到:
(责编:姚春、张茜)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖