人民网>>美国频道
人民网>>美国频道>>正文

王毅:“双轨思路”是解决南海问题最为现实的办法

2016年04月22日09:42  来源:人民网-国际频道  手机看新闻

人民网昂4月22日讯 据外交部网站消息,当地时间4月21日,外交部长王毅在结束访问文莱之际举行记者会,强调“双轨思路”是解决南海问题最为现实、可行的办法。

王毅表示,中国和文莱都是南海沿岸国,南海和平稳定涉及中、文两国共同利益。此次我与文方就当前南海局势深入交换意见,取得一系列共识。双方都认为应排除干扰,克服困难,继续坚定推进“双轨思路”,即南沙有关争议由直接当事国通过协商谈判妥善解决,南海地区和平稳定由中国和东盟国家携手共同维护。

王毅指出,“双轨思路”完全符合联合国宪章所倡导的通过谈判协商和平解决争端宗旨,也完全符合中国和东盟共同签署并有约束力的《南海各方行为宣言(DOC)》第四款规定,“双轨思路”是妥善解决南海问题最为现实可行的办法。

王毅表示,遵循“双轨思路”,直接当事方可通过友好协商,找到彼此接受的解决争议办法,在此之前还可探讨搁置争议、共同开发,有效管控分歧。中国和东盟则可通过合作全面有效落实DOC,加快推进“南海行为准则”磋商进程,并进一步探讨包括中国在内的南海各沿岸国开展合作的新途径。而背离“双轨思路”,东盟的整体利益就会被个别国家的私利干扰甚至绑架,南海的和平稳定也会因域外国家的借机介入遭到破坏,这绝不是中国和东盟国家愿意看到的。

王毅指出,“双轨思路”最早是文莱方面提出的。中方认为这符合所有南海沿岸国利益。中国支持并大力倡导好践行“双轨思路”,就是要向国际社会证明,中国和东盟完全有能力管控分歧,维护好稳定,将南海真正建设成和平、友好、合作之海。

分享到:
(责编:姚春、张茜)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖