人民网>>美国频道

耶鲁大学千人请愿要求校方恢复中国留学生学籍

【查看原图】
来源:人民网-美国频道  2015年12月10日14:01

 

  人民网纽约12月10日电 美国当地时间8日晚,为了恢复中国留学生Grant Mao的学籍,1000多名耶鲁大学学生及员工向耶鲁管理学院院长爱德华·辛德(Edward Snyder)请愿,要求校方恢复Grant的学籍, 并且增加校园心理疾病治疗服务。参加请愿的中国留学生超过250名。

  据悉,Grant 来自中国上海,2014年秋季进入耶鲁管理学院学习MBA课程。2015年4月,他突然接到通知,因为成绩原因,被耶鲁管理学院开除。当时,他正深受抑郁症的折磨,最终病情恶化并住院治疗数日。校方给出的开除理由是Grant的学分与学校当时的标准线有0.5个学分的差距。当Grant为此要求上诉时,他被告知开除的决定立即生效;他的医疗保险已经被终止,他本人必须于15天内离开美国。随后他又收到一封邮件,禁止他进入耶鲁管理学院教学楼。

  根据Grant的自述,他差半个学分的成绩,并不是因为主观上不努力学习,而是由于两方面的原因。第一,三门课程的老师对其作业的批改有明显错误。第二,今年是他在耶鲁大学的第一年,有很大的文化冲击和口语表达上的困难。去年十月,未婚妻跟他分手,今年一月母亲又心脏病发作。这些事情造成了他的抑郁症。

  “耶鲁大学拒绝帮助有抑郁症的学生,”Grant说:“耶鲁的作风使我无法不为了尊严而抗争。我会一直坚持下去,直到取得学校的尊重。”

  在另一封请愿信中,耶鲁东亚研究学院的学生重申了恢复Grant学籍的请求。他们说:“在心理健康问题上,巨大的文化差异和语言障碍导致亚太地区学生在寻求心理帮助时面临极大的困难。”

  支持Grant同学的请愿活动由耶鲁研究生雇员和学生工会 (Graduate Employees and Students Organization, GESO – UNITE HERE) 发起。

  请愿活动正值耶鲁大学15位研究生讲师及学者发起集体申诉,控诉校园心理健康治疗体系太不健全。他们控诉的问题包括心理咨询的排号时间十分漫长和治疗选择极其有限等。

  耶鲁大学数学系四年级博士生Tif Shen 表示:“从挂号到面见医生,我一共等待了6周。而在此后的每一周,我都会为是否能够见到我的心理医生而深受困扰。”

  Local 35工会会长鲍勃·普罗托(Bob Proto)表示:“ 我们和Grant同学站在一起,并肩奋斗,直到他获得相应的尊重并恢复学籍。“

  如果辛德(Snyder)院长不同意恢复Grant学籍,Grant很可能在本月月底被强制驱逐出境。

分享到:
(责编:吴成良、张茜)

图集精选

查看更多
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言